pada kali ini saya akan membagikan tetang rese-resep makan Indonesia.
pada dasarnya makanan di indonesia terdapat berbagai jenis
makanan dan berbagai
jenis citarasa makanan. makanan juga bisa berdapak buruk
bagi tubuh kita
contoh nya seperti memakan makanan yang tidak seimbang dan
memkomsumsi
makanan yang menggandung banyak minyak dan lainya.
langsunga aja simak resep-resep di bawah ini…
1. Rendang Daging Telur Dan Kentang
BAHAN:
300 gram daging sapi potong2
3 butir telur rebus
2 buah kentang potong2
1000 ml santan
2 batang sereh keprek
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 buah pekak/bunga lawang
Garam, kaldu jamur, dan sdkit gula pasir
.
BUMBU HALUS:
10 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah besar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
5 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten bubuk
1/4 sdt pala bubuk
.
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak lg sampai wangi
2. Masukkan potongan daging aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan santan dan telur, masak kembali dng api sedang/kecil saja sambil diaduk sesekali.
3. Bumbui dng garam, kaldu jamur dan sdkit gula masak terus sampai santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnany kecoklatan masak dng api kecil selama 4-5 jam
4. Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kentangny empuk, angkat siap disajikan
300 gram daging sapi potong2
3 butir telur rebus
2 buah kentang potong2
1000 ml santan
2 batang sereh keprek
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 buah pekak/bunga lawang
Garam, kaldu jamur, dan sdkit gula pasir
.
BUMBU HALUS:
10 buah cabe merah keriting
2 buah cabe merah besar
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
5 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten bubuk
1/4 sdt pala bubuk
.
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan sereh, daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan pekak masak lg sampai wangi
2. Masukkan potongan daging aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan santan dan telur, masak kembali dng api sedang/kecil saja sambil diaduk sesekali.
3. Bumbui dng garam, kaldu jamur dan sdkit gula masak terus sampai santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnany kecoklatan masak dng api kecil selama 4-5 jam
4. Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kentangny empuk, angkat siap disajikan
2. Sup Ikan Nila Kemangi
Bahan:
2 ekor ikan nila, potong jadi 3 bagian
1 cm kunyit
1 cm jahe
5 biji bawang merah
2 biji bawang putih
3 buah cabai
2cm laos, geprek
1 batang serai, bagi 3 lalu geprek
5sdm air asam jawa
2 lembar daun salam
garam secukupnya
1liter air
1 buah jeruk nipis
kemangi secukupnya
1 batang daun bawang
2 buah tomat, potong
.
Cara Membuat:
1. potong ikan dan beri perasan jeruk nipis. sisihkan
2. haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabe dengan blender
3. tumis bumbu halus, laos, sereh, daun salam hingga wangi
4. masukkan potongan ikan dan air. masak hingga ikan matang dan bumbu meresap
5. tambahkan garam, asam jawa. koreksi rasa
2 ekor ikan nila, potong jadi 3 bagian
1 cm kunyit
1 cm jahe
5 biji bawang merah
2 biji bawang putih
3 buah cabai
2cm laos, geprek
1 batang serai, bagi 3 lalu geprek
5sdm air asam jawa
2 lembar daun salam
garam secukupnya
1liter air
1 buah jeruk nipis
kemangi secukupnya
1 batang daun bawang
2 buah tomat, potong
.
Cara Membuat:
1. potong ikan dan beri perasan jeruk nipis. sisihkan
2. haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabe dengan blender
3. tumis bumbu halus, laos, sereh, daun salam hingga wangi
4. masukkan potongan ikan dan air. masak hingga ikan matang dan bumbu meresap
5. tambahkan garam, asam jawa. koreksi rasa
3. Ayam Geprek Kuning
Bahan:
Dada ayam, cuci bersih, di potong2
Bumbu marinasi ayam dihaluskan : (sy marinasi 1 jam, ayam boleh di tempatkan di lemari es)
5 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1 sdt garam
1 sdt ketumbar
2 sdt air jeruk nipis
Dada ayam, cuci bersih, di potong2
Bumbu marinasi ayam dihaluskan : (sy marinasi 1 jam, ayam boleh di tempatkan di lemari es)
5 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1 sdt garam
1 sdt ketumbar
2 sdt air jeruk nipis
.
Bumbu pencelup: (aduk rata)
100 gr tepung serbaguna
1 sdt bawang putih bubuk
Air dingin secukupnya, Putih telor, garam
.
Pelapis: (aduk rata)
200 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt bubuk bawang putih
.
Bahan sambel bawang: (digoreng, lalu di uleg kasar)
15 cabai keriting merah
9 cabai rawit
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1/2 buah tomat (bisa skip)
Garam dan gula secukupnya
* Kucurin dg air jeruk limau
.
Cara membuat:
- ambil ayam dari bumbu marinasi, masukkan ke bumbu pencelup Sampai rata. Balurkan di bahan pelapis, ayam diremas/ditekan2 biar tepung menempel.
- goreng dengan api sedang sampai bewarna ke Kuningan dan matang.
- geprek ayam di cobek sambal. Selamat mencoba
Bumbu pencelup: (aduk rata)
100 gr tepung serbaguna
1 sdt bawang putih bubuk
Air dingin secukupnya, Putih telor, garam
.
Pelapis: (aduk rata)
200 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt bubuk bawang putih
.
Bahan sambel bawang: (digoreng, lalu di uleg kasar)
15 cabai keriting merah
9 cabai rawit
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1/2 buah tomat (bisa skip)
Garam dan gula secukupnya
* Kucurin dg air jeruk limau
.
Cara membuat:
- ambil ayam dari bumbu marinasi, masukkan ke bumbu pencelup Sampai rata. Balurkan di bahan pelapis, ayam diremas/ditekan2 biar tepung menempel.
- goreng dengan api sedang sampai bewarna ke Kuningan dan matang.
- geprek ayam di cobek sambal. Selamat mencoba
4. Bihun Ayam Kecap
BAHAN:
1 Bungkus bihun merk ikan Mujair, rendam air dingin sampai lemas
1 ekor ayam kampung, cucì bersih
1 batang daun bawang, ptg kasar
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
Secukupnya Garam dan kaldu jamur
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
50 ml air mineral
500 ml air mineral
.
BUMBU YG DIHALUSKAN:
6 siung bwg merah
3 siung bwg putih
1 sdt Ketumbar
Secukupnya merica
2 cm jahe
.
PELENGKAP:
Bawang merah goreng
Toge, direbus
Pakchoy, direbus
Asinan Cabe rawit
Kecap asin
.
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan panci, tuangi 500 ml air, masak air sampai mendidih, masukan ayam dan daun bawang. Masak ayam sampai mengeluarkan kaldu. Angkat ayamnya, ambil dagingnya (potong kecil2), kaldunya bisa digunakan utk kuahnya nti
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai tdk berbau langu lg, masukan 50ml air, kecap manis, saus tiram, saus sambal, daun salam, daging ayam yg sdh dipotong kecil2, garam dan kaldu jamur. Masak sampai ayam meresap, cicipi dan angkat
3. Panaskan air dipanci, ambil secukupnya bihun yg sdh dilemaskan, masak sebentar, angkat, tiriskan airnya
4. Penyajian : Masukan kecap asin dan bihun kemangkok, aduk2, kmudian tuangi air kaldu ayam sesuai selera(kaldunya bs dipisah), beri ayam kecap dan pelengakap diatasnya
1 Bungkus bihun merk ikan Mujair, rendam air dingin sampai lemas
1 ekor ayam kampung, cucì bersih
1 batang daun bawang, ptg kasar
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
Secukupnya Garam dan kaldu jamur
2 lembar daun salam
2 sdm minyak goreng
50 ml air mineral
500 ml air mineral
.
BUMBU YG DIHALUSKAN:
6 siung bwg merah
3 siung bwg putih
1 sdt Ketumbar
Secukupnya merica
2 cm jahe
.
PELENGKAP:
Bawang merah goreng
Toge, direbus
Pakchoy, direbus
Asinan Cabe rawit
Kecap asin
.
CARA MEMBUAT:
1. Siapkan panci, tuangi 500 ml air, masak air sampai mendidih, masukan ayam dan daun bawang. Masak ayam sampai mengeluarkan kaldu. Angkat ayamnya, ambil dagingnya (potong kecil2), kaldunya bisa digunakan utk kuahnya nti
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai tdk berbau langu lg, masukan 50ml air, kecap manis, saus tiram, saus sambal, daun salam, daging ayam yg sdh dipotong kecil2, garam dan kaldu jamur. Masak sampai ayam meresap, cicipi dan angkat
3. Panaskan air dipanci, ambil secukupnya bihun yg sdh dilemaskan, masak sebentar, angkat, tiriskan airnya
4. Penyajian : Masukan kecap asin dan bihun kemangkok, aduk2, kmudian tuangi air kaldu ayam sesuai selera(kaldunya bs dipisah), beri ayam kecap dan pelengakap diatasnya
No comments:
Post a Comment