Breaking

loading...

Wednesday 25 July 2018

Resep Dan Cara Pembuatan Opor Ayam Padang


pada pertemuan kali ini saya akan memberikan informasi tentang resep makanan
opor ayam padang. makanan yang satu ini adalah makanan yang identic dengan
kuah santan dan ada juga olahan ayam di dalamnya.
ayam adalah komponen utama dari makanan yang satu ini, selain itu ada juga kuah
santan yang diambil dari kelapa secara langsung atau beli santan kemasan, makanan
ini adalah salah satu primadona ketika saat menjelang idul fitri atau lebaran yang
mana disantap dengan menggunakan ketupat ataupun lontong sayur,bagi kamu yang ingin
membuatnya atau sekedar mencoba-coba dirumah, lasung aja simak artikel di bawah ini.



RESEP OPOR AYAM PADANG
makanan yang satu ini memiliki ciri has tersendiri  yaitu dengan kuah santan yang
kental dengan menggunakan ayam jawa atau yang bisa disebut ayam kampong
dan juga menggunakn cabe sehingga memiliki cita rasa yang pedas dan membuat
warna yang sangat merah.

BAHAN – BAHAN
·         Ayam 1 ekor dan di potong-potong
·         Jeruk nipis 1 buah
·         Garam seperluniya
·         Daun salam 3 lembar
·         Santan cair 900cc
·         Santan kental 400cc
·         Sere memarkan dua batang
·         Lengkuas di geprak 3cm
·         Bahan opor ayam padang yang dihaluskan
·         Bawang merah 10 butir
·         Bawang putih 5 butir
·         Ketumbar ½ sdt
·         Jiten ½ sdt
·         Kemiri 4 butir
·         Kunyit 4cm
·         Kencur 1cm
·         Jahe 3cm
·         Cabe merah 3 atau 4 bili tergantung selera
·         Bawang goring

Cara Pembuatanya
·         yang pertama bersihkan ayam lumuri dengan jeruk nipis dan garam biyarkan dulu
selama 10 menit setelah itu bilas dengan air bersih.
·         campurkan semua bumbu dan haluskan
·         siap kan minyak panas dan tumis bumbu yang sudah kamu haluskan dan masukan
daun salam,lengkuas,sere,daun jeruk. biarkan sampai terium bau wangi
·         lalu masukan lah ayam yang sudah bersih tadi lalu aduk aduk hingga bumbunya
meresap
·         campurkan santan cair dan masak setengah matang
·         tuang kan satan kental sebari di aduk aduk hingga bumbu meresap
·         biarkan ayam sampai benar benar matang
·         selesai  oporayam padang siap disajikan

SELAMAT MENCOBAH




No comments:

Post a Comment