pada pertemuan kali ini saya akan
memberikan informasi tentang resep makanan
opor ayam padang. makanan yang satu
ini adalah makanan yang identic dengan
kuah santan dan ada juga olahan
ayam di dalamnya.
ayam adalah komponen utama dari
makanan yang satu ini, selain itu ada juga kuah
santan yang diambil dari kelapa
secara langsung atau beli santan kemasan, makanan
ini adalah salah satu primadona
ketika saat menjelang idul fitri atau lebaran yang
mana disantap dengan menggunakan
ketupat ataupun lontong sayur,bagi kamu yang ingin
membuatnya atau sekedar
mencoba-coba dirumah, lasung aja simak artikel di bawah ini.
RESEP OPOR AYAM PADANG
makanan yang satu ini memiliki ciri has tersendiri yaitu dengan kuah santan yang
kental dengan menggunakan ayam jawa atau yang bisa
disebut ayam kampong
dan juga menggunakn cabe sehingga memiliki cita rasa yang
pedas dan membuat
warna yang sangat merah.
BAHAN – BAHAN
·
Ayam 1 ekor dan di potong-potong
·
Jeruk nipis 1 buah
·
Garam seperluniya
·
Daun salam 3 lembar
·
Santan cair 900cc
·
Santan kental 400cc
·
Sere memarkan dua batang
·
Lengkuas di geprak 3cm
·
Bahan opor ayam padang yang dihaluskan
·
Bawang merah 10 butir
·
Bawang putih 5 butir
·
Ketumbar ½ sdt
·
Jiten ½ sdt
·
Kemiri 4 butir
·
Kunyit 4cm
·
Kencur 1cm
·
Jahe 3cm
·
Cabe merah 3 atau 4 bili tergantung selera
·
Bawang goring
Cara Pembuatanya
·
yang pertama bersihkan ayam lumuri dengan jeruk
nipis dan garam biyarkan dulu
selama 10 menit setelah itu bilas dengan air bersih.
·
campurkan semua bumbu dan haluskan
·
siap kan minyak panas dan tumis bumbu yang sudah
kamu haluskan dan masukan
daun salam,lengkuas,sere,daun jeruk.
biarkan sampai terium bau wangi
·
lalu masukan lah ayam yang sudah bersih tadi
lalu aduk aduk hingga bumbunya
meresap
·
campurkan santan cair dan masak setengah matang
·
tuang kan satan kental sebari di aduk aduk
hingga bumbu meresap
·
biarkan ayam sampai benar benar matang
·
selesai
oporayam padang siap disajikan
SELAMAT
MENCOBAH
No comments:
Post a Comment