pada kali ini saya akan
memberikan resep-resep rahasia cara pembuatan Dadar Gulong
Polkadot Unti Kelapa.
siapa si yang engga kenal kue kas indonesa yang satu ini pasti
semua udah kenal dong,
kue yang dibuat memnggunakan kelapa yang di sangria lalu
digulung menggunakan tepung yang diolah engan sedemikian rupa dengan
cita rasa
yang manis yang membuat
lidah kita tidak berhenti makan.
menurut saya, cara
pembuatan kue yang satu ini cukup mudah dan juga bahan – bahanya
mudah dicari di pasar.
tampa basa-basi langsung aja simak artikel dibawah ini……
Bahan Isi:
250 gr kelapa parut
200-250 gr gula aren
200 ml air
2 lembar daun pandan
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm tepung tapioka
1 sachet (65 ml) santan instant
1 butir telur
600 ml air
2 sdm minyak
Bahan Tambahan:
Secukupnya pewarna/perisa makanan (me: es doger, nangka, biru)
Cara Membuat:
- Isian -
1. Masak gula + air + daun pandan hingga mendidih
2. Saring lalu Masak kembali air gula merah + pandan + kelapa parut
3. Aduk rata hingga air menyusut agak kering, sisihkan
- Kulit -
1. Campur semua bahan, aduk rata menggunakan whisk hingga tidak ada yg bergerindil
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera, beri pewarna/perisa
3. Panaskan wajan anti lengket (d.20cm) dg api sedang tanpa dioles apapun, buat pola polkadot (atau sesuai selera), tunggu hingga agak mengering
4. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit warna lain (sesuai selera), masak hingga pinggiran mengering & bagian tengah menggelembung
5. Angkat & panas2 langsung isi dg 1 sdm unti kelapa
6. Lipat sisi kiri-kanan lalu Gulung keatas sambil agak ditekan dipadatkan
*NOTE: teflon harus panas saat adonan dituang agar bisa memunculkan bopeng khas dadar gulung
250 gr kelapa parut
200-250 gr gula aren
200 ml air
2 lembar daun pandan
Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm tepung tapioka
1 sachet (65 ml) santan instant
1 butir telur
600 ml air
2 sdm minyak
Bahan Tambahan:
Secukupnya pewarna/perisa makanan (me: es doger, nangka, biru)
Cara Membuat:
- Isian -
1. Masak gula + air + daun pandan hingga mendidih
2. Saring lalu Masak kembali air gula merah + pandan + kelapa parut
3. Aduk rata hingga air menyusut agak kering, sisihkan
- Kulit -
1. Campur semua bahan, aduk rata menggunakan whisk hingga tidak ada yg bergerindil
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera, beri pewarna/perisa
3. Panaskan wajan anti lengket (d.20cm) dg api sedang tanpa dioles apapun, buat pola polkadot (atau sesuai selera), tunggu hingga agak mengering
4. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit warna lain (sesuai selera), masak hingga pinggiran mengering & bagian tengah menggelembung
5. Angkat & panas2 langsung isi dg 1 sdm unti kelapa
6. Lipat sisi kiri-kanan lalu Gulung keatas sambil agak ditekan dipadatkan
*NOTE: teflon harus panas saat adonan dituang agar bisa memunculkan bopeng khas dadar gulung
No comments:
Post a Comment